Weißer Tee wird aus Blättern der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt. Für die Herstellung verwendet man die Varietät "Big White", auch bekannt als "Fujian White", benannt nach der Herkunftsregion in China. Dieser Tee gilt als besonders wertvoll. Weil er nur wenig verarbeitet wird, bleibt der Geschmack süßlich-mild, die Farbe gelblich-hell.
Für Weißen Tee werden nur die weißlich-silbrigen Blattknospen und manchmal die zwei folgenden Blätter des Teestrauches gepflückt. Anstelle einer Fermentation, wie sie vom Schwarzen Tee bekannt ist, lässt man die Blätter ungefähr zwei Tage lang schonend welken, bevor sie dann in der prallen Sonne trocknen. Alternativ geschieht die Trocknung durch zehnminütiges Rösten.
Weißer Tee gilt als gesundheitsfördernd. Ein Aufguss enthält zahlreiche medizinisch relevante Wirkstoffe, beispielsweise
Weißer Tee kann unterstützend auf Stoffwechsel, Zellwachstum und Blutbildung wirken. Nach heutigem Kenntnisstand entspannt er die unbewusst gesteuerte glatte Muskulatur, die sich auch in der Gebärmutter befindet. Das macht ihn zu einem empfehlenswerten Getränk für Frauen, speziell während der Menstruation oder nach der Menopause. Er enthält weniger Koffein als Schwarz- oder Grüntee und erheblich weniger als Kaffee. Weil Koffein auch das Baby beeinflusst und in die Muttermilch übergeht, ist Weißer Tee in der Schwangerschaft nur bedingt als Getränk geeignet. Stillende Mütter sollten ihn nach dem Stillen, nicht abends und nur in Maßen genießen. Weißer Tee ist für Kinder im Grundschulalter nicht zu empfehlen.
Damit die wertvollen Inhaltsstoffe in das Getränk gelangen, sollte der kostbare Weiße Tee bei der Zubereitung schonend behandelt werden. Traditionell gibt man die Teeblätter lose in eine Kanne oder ein Glas. Die Menge ist abhängig von der Sorte. Bei Weißem Tee ist eine Temperatur von ca. 70 Grad ausreichend. Ungefähr drei Minuten nach dem Aufkochen hat das Wasser die richtige Temperatur. Der Tee soll etwa fünf Minuten ziehen. Die Teeblätter sind dann auf den Boden gesunken und können dort verbleiben. Hochwertigen Weißtee kann man mehrfach aufgießen.